Хлороз у гортензии. Calcarea Carbonica
Хлороз у гортензии: агрохимия или школа Ганемана?
Зайдём издалека 😎.
После перенесённого осенью 2020 года ковида у меня обострились некоторые хронические заболевания. Несмотря на то, что я давно лечусь гомеопатией и со временем сама стала практиковать, — это совсем не означает, что мне удалось стать абсолютно здоровой.
Я иногда трактую это по-сказочному: настоящие колдуньи никогда не могут сделать здоровыми и счастливыми сами себя. Собственные чары на них не действуют.
Это, конечно, шутка 😉
Мы работаем над этим.
На практике ковид внёс много нового в мою жизнь. Это касалось как здоровья — так и моего понимания гомеопатии. Во всей хронике, обострившейся у меня после перенесенного заболевания, я нашла много интересного и нужного для гомеопатического лечения своих пациентов. Я убедилась на нашем с мужем примере, что часто без нозодов мы вообще не сможем сделать человека здоровым — убрать слой хронического заболевания и избавить тем самым от страданий. А ковид — как показывает опыт — поднимает пласты хроники, которые мирно спали до этого.
Так получилось, что в процессе подбора для себя гомеопатического препарата мне пришлось обратиться к Calcarea Carbonica 200С. Будьте осторожны с этим препаратом, если применяете его для взрослых. У меня вообще сложилось впечатление, что не на детей его действие можно приравнять к действию нозода. Это очень долго и глубоко действующий препарат.
Детям можно повторить Calcarea Carbonica несколько раз. А вот если берёте его для среднего или старшего возраста — то, при положительном результате и значительном улучшении после первичного приёма, не стоит прописывать его снова. Это может привести к необратимым последствиям. А всё хорошее, что сделал препарат, исчезнет.
Либо, если вы всё таки видите надобность в повторе препарата — назначьте его в очень редких приёмах.
Я давно стараюсь применять гомеопатические препараты в растворах, следуя 5-му и 6-му изданию "Органона" Ганемана (подробно и доходчиво про водные дозы в гомеопатии у Девида Литтла или Люка Де Схеппера). И у меня всегда остаётся бутылка с разведенной в воде крупинкой. Сам Дэвид посоветовал в одной из глав своей книги полить оставшимся раствором цветы. Двум моим фикусам лет пять назад досталась большая доза таких растворов и за год они прибавили в росте лишний метр. Но это было довольно бездумное применение гомеопатии — просто так получилось и фикусам повезло ))).
А вот летом 2021 года моя молодая двухгодичная гортензия заболела хлорозом. Несмотря на удачное место посадки, правильный грунт, отсутствие агрессивных растений рядом, постоянную подкормку и опрыскивание "Яросом" — молодые листья пожелтели, при этом окрас их жилок остался зелёным.
Я много времени потратила на этот куст — месяца два игралась с ним, как с маленьким ребёнком. Но никакие подкормки, как корневым способом — так и опрыскиванием по листве, не помогли. Более того - хлороз от этого только усилился. Это мне напомнило пропись кальция в виде витаминов и добавок детям, у которых наблюдается его нехватка. А это, обычно, только усугубляет их состояние.
Садовник, прослушав мою историю лечения и, осмотрев растение, поставил моей гортензии диагноз инфекционный хлороз, который считается неизлечимым. Посоветовал куст выкопать и уничтожить, чтобы болезнь не перешла на соседние растения.
Я не решилась на такие координальные меры, потому что за два месяца моих стараний мы уже как-то породнились с этой "девочкой" 😍. И я начала думать — не применить ли мне мои знания о назначении Calcarea Carbonica людям к кусту гортензии?
Объясню почему. Хлороз чаще всего наблюдается в периоде созревания у молодых девиц, выражаясь тошнотой и рвотой, бледно-зеленым цветом лица, бледностью губ и пр., и носит название бледной немочи (хлороз). Нередко зависит от глубокого конституционального худосочия, вроде золотухи или хронического отравления. Calcarea Carbonica часто применяемое при хлорозе лекарство. К тому же мне показалось логичным начать лечение с полихреста, который сможет охватить большой круг проблем. Ведь это же растение — сложно выслушать его жалобы на здоровье и реперторизировать симптомы 😆
У меня оставался готовый водный раствор Кальций Карбоникума в разведении 200С. Но, если захотите полечить гортензию моим способом, то приготовление лекарства займёт 5-10 минут. В 500мл бутылку с водой опустить одну крупинку гомеопатического препарата (в данном случае это Calcarea Carbonica 200С) и дать ей раствориться самой. Можно взять бутылку и больше, если вы планируете полить большой куст. Ведь, грубо говоря, растворяя крупинку в воде мы просто увеличиваем её в объёме. Всё содержимое бутылки мы применим, как использовали бы одну крупинку для человека — только в более мягкой и удобной для растения форме.
Затем несколько раз энергично встряхнуть бутылку или стукнуть дном о какую-то поверхность (в моём случае это, обычно, мягкое сидение барного стула на кухне)). Вы динамизируете раствор и это усиливает действие препарата.
Я встряхнула несколько раз бутылку с Calcarea Carbonica 200С и полила землю под своим кустом гортензии. Первую неделю вообще не было никаких изменений. К концу второй недели можно было сказать, что появилась положительная динамика. Яркие изменения происходили в течении следующего месяца, а ещё через пол месяца куст стал выглядеть так, будто его только что привезли из питомника. Он увеличился в объеме, ветки стали толще, а листья тёмно-зелеными и плотными. Куст легко перенёс зиму, хотя раньше лишался половины своих веток после морозов (несмотря на укутывание в геотекстиль).
Хотелось бы заметить, что мы часто ждём быстрых результатов от лечения. Поэтому так популярно аллопатическое лечение среди людей. Принял антибиотики и жаропонижающее или намазал сыпь мазью — и проявления болезни отступают и ты чувствуешь себя какое-то время здоровым. Потом снова заболеваешь — опять принимаешь лекарства - и все снова проходит. А то, что ты постепенно становишься хроническим больным, загоняешь свои болезни внутрь и требуется все больше и больше лекарств для того, чтобы ты почувствовал себя здоровым — это учитывается слишком поздно (если учитывается вообще). Но мы спешим и требуем быстрого результата.
А для лечения не только нам, но растениям и животным, часто нужно время. Мы должны позволить организму восстановить динамическое равновесие и не торопить его.
Поэтому я дала своей гортензии время. Два месяца без повтора лекарства - и теперь она очень благодарна и выглядит красавицей!
В садоводстве химия последнее время тоже применяется без меры. Вспомните сады 30-40 лет назад! Максимум, что делали наши бабушки, дедушки и родители - опрыскивали сад медным купоросом и белили известью деревья. Колорадского жука собирали руками, никаких гербицидов ("раундапов", "глифосатов" или "ураганов") не было - все сорняки удалялись механическим способом.
А теперь мой сад - это химическая лаборатория!
Я поняла, что хозяйственным мылом, золой и различными био концентратами я не смогу его вылечить. Растения просто перестали давать урожай. Пришлось познакомиться с очень хорошим садовником, который занимается не только подрезкой сада, но и опрыскиванием деревьев и кустарников. Мне это очень не нравится - но получается, что выхода особо нет. Когда я покупаю овощи и фрукты на рынке - они тоже все опрысканы. А тут я хотя бы понимаю кем и чем.
Вылечить гомеопатией растения непросто. Но в ближайшее время мне хочется пойти этим путем. Это сложная задача, будут ошибки и безрезультатные назначения - но очень хочется попробовать). Когда понимаешь, что такое настоящее здоровье, стараешься обходить аптеки и докторов стороной и лечишься только гомеопатией — то становится как-то не по себе, когда садовник заливает твой сад химией по четыре раза в год. А ты потом этим всем дышишь и всё это ешь.
По моему, наши растения тоже заслуживают стать здоровыми, получив правильное лечение, не правда ли?
В тексте использованы материалы из статьи Кларка Дж. Г.
Материалы Дэвида Литтла из
Материалы из статьи Люка Де Схеппера
30 сентября 2022
Пула, Хорватия